Загрузка...

Известный российский блогер Денис Забелин посетил азербайджанский город Агдам, оккупированный армянскими вооруженными силами. В Агдаме блогер-путешественник сделал множество фотографий. Своими эмоциями и снимками с некогда одного из лучших городов СССР, а ныне города-призрака он поделился на российских блог-платформах.

Еще каких — то 30 лет назад, название «Агдам» было знакомо многим, в стране победившего социализма. От студентов ПТУ до бомжей и академиков.


Именно в городе с таким названием в Азербайджанской ССР из далекого и жаркого Закавказья, на Агдамском коньячном заводе производили легендарную советскую «бормотоху » — портвейн «Агдам».


Уникальные показатели крепости в 19% и сахара 8%, полученных в результате термоядерной смеси брожения виноградного сока, картофельного спирта и сахара и разлитые в бутылки по 0,7л позволяли одним закончить ночь в вытрезвители, другим в подворотне, а третьим у камина на академической даче.


Но победоносное шествие этой легендарной бормотухи внезапно прекратилось в 1993 году. Когда город был полностью разрушен армянскими вооруженными силами в результате Карабахской войны 1988-1994 г, во время нескольких ожесточенных штурмов.


Но Агдам был известен не только своим легендарным на весь союз коньячным заводом. Это был своеобразный центр культурных и исторических памятников этого района Закавказья. Мавзолеи, мечети и музеи на территории Агдамского района.


В некоторых источниках также встречается упоминание, что на рынках Агдама можно было купить все. От гранатов и инжира и до редкой в те времена импортной электроники. Буйными красками процветала «фарца», которая себя чувствовала вполне свободно в далеком Закавказье, в отличие от остальной части страны.


И вот уже последние четверть века на месте некогда 30-тысячного города, находится город — призрак с руинами жилых кварталов, да и два уцелевших минарета, которые по каким-то причинам были сохранены вооруженными силами самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Минареты видны еще задолго до подъезда к городу.


Судя по — характеру разрушений, город старательно уничтожали во время той войны. Методично разрушая всё, что можно разрушить.


Город — призрак сейчас находится на границе буферной зоны самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, а за границами города начинается линия фронта.


На 1993 год население города состояло из азербайджанцев и город был очень хорошо укреплен азербайджанскими вооруженными силами.


Но перед штурмом все гражданское население покинуло город, и он превратился в хорошо укрепленный бастион, который смогли взять только с четвертого раза.


Вообще в истории Карабахской войны много белых пятен с обеих сторон конфликта и в истории Агдама — это не исключение. В открытых источниках можно найти информацию по событиям 1990-го года в Агдаме, а также детали штурмов города в 1993 году.


Еще лет 10-15 назад туристам сюда было попасть крайне трудно, но в последние годы ситуация немного изменилась. До Ханкенди отсюда менее 30 километров, в городе располагается военный гарнизон самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики и через город проходила дорога Агдере — Ханкенди.


Прогуливаясь по заросшим кварталам «города — призрака», обращаешь внимание, что кто-то здесь пытается жить и выживать, хотя непонятно зачем.


В официальных источниках упоминается, что на территории города проживает несколько сотен армян, но по ощущениям несколько десятков семей.

Можно забраться на минареты и тогда перед вами откроется еще более печальная панорама территорий.


Тяжело узнать в руинах Агдама некогда цветущий город с белыми крышами, что остался на фотографиях 40-50 летней давности…


Остатки советского асфальта, заброшенные гранатовые сады, колючая проволока, руины зданий, ржавые бочки, тишина и жаркий воздух — вот так вас встречает город — призрак.


А на северной границе города внезапно появляется жизнь. Теплицы, сараи, автомобили — это территория самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, а не буферная зона.


И информационные щиты, что территория очищена от мин благодаря британской миссии The HALO Trust. А если нет мин — то появляется и жизнь.


Покидая руины Агдама, внутри оставалось очень тягостное и странное чувство. Грязные игры политбюро и политиков, находившихся тогда в руководстве страны, последовавший развал Советского Союза и череда кровавых событий на пост-советском пространстве, очень сильно изменила отношение людей друг к другу. Некогда дружные народы с остервенелостью и ненавистью начали делить территорию и имущество единой страны, словно ненавистные друг — другу супруги во время скандального развода.

Но все забыли, что некогда эти территории были собраны в единое целое не под эгидой СССР, а еще Российской империей во время Русско-Персидских и Русско — Турецких войн. И именно для того, чтобы получить протекцию и защиту от близлежащих соседей.