Загрузка...

Вашингтон может ввести санкции против любого финансового инструмента России со сроком погашения более 14 дней, который президент США посчитает российским госдолгом.

Об этом передает Oxu.Az со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

В распоряжения издания попала отсутствующая страница из законопроекта «Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на Российскую Федерацию», который 14 августа был размещен на сайте Конгресса США.

Также запрет на оборот новых эмиссий может быть применен к аналогичным финансовым инструментам крупнейших российских банков: Сбербанка, Внешэкономбанка, Газпромбанка, Россельхозбанка, Банка Москвы и Промсвязьбанка.

Однако, отмечает газета, блокирование их операций в США также делает практически невозможным и оборот таких бумаг на американском рынке, лишь увеличивая риски покупателей-резидентов США таких бумаг .

Ранее сообщалось, что подготовленный сенаторами законопроект предусматривает ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России, ее олигархов и предприятий.

Помимо этого, речь идет о «запрете на выдачу лицензий американским гражданам на участие в деятельности, связанной с определенными проектами по добыче нефти в России».

8 августа в Госдепартаменте анонсировали ввод новых санкций против России, обвинив Москву в «использовании биологического или химического оружия в нарушение международного права или против собственных граждан».

Первый блок (с 22 августа) предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения.

Вторая часть санкций вводится с отсрочкой на три месяца, и в ней речь идет о понижении уровня дипломатических отношений, отзыве разрешения для авиакомпании «Аэрофлот» совершать рейсы в США, а также почти полном прекращении товарооборота между странами.