Загрузка...

Азербайджану нет никакой необходимости вступать в конфедерацию с Турцией.

Об этом Oxu.Az сказал депутат Муса Гулиев, комментируя недавнее предложение председателя Демократической партии Азербайджана Сардара Джалалоглы.

По его словам, годы назад общенациональный лидер Гейдар Алиев дал точную оценку взаимодействию двух стран: «Турция и Азербайджан – один народ, два государства»:

«Мы тоже хотим, чтобы в мире было больше тюркоязычных государств. Чем больше государств, тем больше у них возможностей поддерживать друг друга на международной арене, то есть в ООН, Совете Европе, ОБСЕ.

Вместе с тем имеются возможности поддержки с военной, политической и экономической точки зрения.

Поэтому мы мечтаем, чтобы в будущем автономные тюркоязычные республики обрели независимость и создали свои государства. Мы должны мыслить в этом направлении».

Парламентарий считает, что разговоры о конфедерации уже неуместны:

«Азербайджан – уже состоявшееся государство, и в будущем мы намерены видеть его еще более великим. Дай Бог, мы этого добьемся, это будет даровано нам судьбой.

Поэтому вступать в конфедерацию с Турцией невыгодно ни для Турции, ни для нас. Сегодня в этом нет никакой исторической, военной и политической необходимости.

Азербайджан — одно из узнаваемых государств в мире, государство-космос. Азербайджан — непостоянный участник Совета безопасности ООН и обладает большим авторитетом в мире, в частности в регионе.

Весь мир считает нашу страну правовым, демократическим, цивилизованным государством. И объединять сейчас Азербайджан с другим государством, принижать его права – означает отрицать наши исторические достижения.

На днях мы отпраздновали столетие нашей независимости и гордимся этим. После столетия независимости было бы неправильно вновь утрачивать ее и вступать в какую-то конфедерацию. В этом нет никакой необходимости.

Я считаю, что мы – две братские и соседские страны, должны помогать друг другу усиляться и развиваться, а также должны оказывать взаимоподдержку на всех платформах».