Загрузка...

Президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, американский лидер обвинил Тегеран в обогащении урана и разработке запрещенного оружия вопреки условиям соглашения.

«На самом деле соглашение позволило Ирану продолжать обогащать уран и в конечном итоге достичь ядерного прорыва», — сказал Трамп, выступая с обращением в Белом доме.

«Теперь мы имеем убедительное подтверждение, что это заверение Ирана (что он не разрабатывал ядерное оружие) было ложью», — добавил президент.

Иран и «шестерка» международных посредников — Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия — в 2015 году подписали документ об урегулировании иранской ядерной проблемы.

Участники соглашения приняли Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Его выполнение снимало с Тегерана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза, наложенные из-за ядерных разработок.

Трамп неоднократно критиковал сделку и обвинял Иран в нарушениях СВПД. В начале января американский лидер заявил, что США выйдут из соглашения, если в него не внесут изменения.

При этом остальные посредники неоднократно предостерегали Соединенные Штаты от такого шага.