Загрузка...

В солнечной Армении никак не определятся — против России они или все же пока еще за. Выбор небольшой и вариантов нет. Несмотря на многоопытность армянских политиканов, принцип «и-и» все больше демонстрирует свою нежизнеспособность. Не потому, что Еревану трудно прислуживать трем господам — да хоть пятерым. Проблема в том, что Армения в глазах России все больше теряет значимость в качестве проводника российских интересов, а следовательно свою нужность. Ведь хорошо известно, что именно с этими целями из земель азербайджанцев, грузин и других народов была слеплена Армения. За сто лет своего существования это искусственное образование так и не смогло проявить признаков реальной государственности. Ну не может трактор летать, он сконструирован в определенных целях и крылья к нему не прилагаются.

Особенно много говорят сегодня в Армении о том, как распрекрасно пойдут для армян дела в карабахском вопросе, когда страна выйдет из-под России м станет «европейской». Это достаточно смешно. Особенно потому, что вдохновители агитпропа — те, кто сидит сегодня у власти в Армении, лучше многих знают, что если бы не российская поддержка в начале 90-х, итоги войны были бы совсем иными. Военный преступник Серж Саргсян, например, сидел бы в бакинской тюрьме, а не на Баграмяна, 26. Другое дело, что в последнюю пару десятилетий оккупанты уже не ощущают «дружественное» плечо Москвы в карабахском вопросе. Именно это очень сильно их тревожит и заставляет искать хоть какое-то плечо на Западе.

А особенно обеспокоены карабахские сепаратисты. Окончательно осознав, что Армения как государство не состоялась, что позиции Еревана слишком хлипки, а лидеры слишком неавторитетны и признания результатов оккупации не будет, там снова вспомнили о России.

Недавно президент Путин выступил с заявлением, в котором, в том числе отметил, что Москва защитит своих союзников от любых поползновений. Эти слова вызвали эйфорию у деятелей оккупационного режима Нагорного Карабаха. Они пришли в неописуемый восторг и в приступе оптимизма пропустили мимо ушей, что речь вообще-то шла о ядерном оружии и странах, им обладающих. Слава богу, Армения к числу ядерных держав не относится. Кроме того, никто не грозит ей атомной бомбой, а вот из самого Еревана временами звучат неадекватные угрозы подобного содержания в адрес соседей.

Так что, говорил Владимир Путит вовсе не об Армении и тем более ни в коем случае не подразумевал ее поддержку на случай войны за Карабах. Кстати, о том, что военной поддержке армянским сепаратистам со стороны ОДКБ на случай возобновления боевых действий не будет, совершенно недвусмысленно заявил на днях в ходе телемоста Москва-Ереван-Астана-Бишкек-Минск начальник объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Но в Ханкенди услышали президента России по-своему и обрадовались. В интервью tert.am представитель режима Давид Бабаян даже отчитал тех в Армении, кто говорит о необходимости вывода российской базы из Гюмри. Слова Путина он посчитал «мощным посылом, адресованным разным странам, в том числе и Турции, Азербайджану, потому что есть силы, которые пытаются подорвать сегодняшнее армяно-российское стратегическое партнерство — создавая впечатление, что живут на Марсе или думая, что нашим соседом является Люксембург или Дания», — заявил Бабаян, с дрожью прогнозируя, что «Турция со своей 700-тысячной армией однажды вторгнется в Армению, если не будет армяно-российского стратегического партнерства и российской военной базы».

Такое «неевропейское» поведение Ханкенди вызвало недоумение в Ереване и вытащило на свет трения, которые, как становится ясно, давно существуют между Арменией и сепаратистским режимом Карабаха. СМИ отреагировали достаточно возмущенно. Например, по мнению аналитиков 1in.am, кто такие эти власти Карабаха, чтобы давать советы Еревану, да еще пока они «не преодолели последствия горьких плодов арцахского «эксперимента» 1998 года».

«После выступления Путина прошла неделя, но даже его пресс-секретарь Дмитрий Песков не смог сформировать адресность «союзника». Вероятно, Пескову нужно подсказать, указать на его коллегу Давида Бабаяна, который уж точно знает, что союзником России номер один является Армения, следовательно, угрозы Путина были адресованы Турции и Азербайджану», — издевается над сепаратистом издание.

Но все не так смешно, как кажется. Высунув голову из окопа, Бабаян вовсе не хотел критиковать Ереван, он преследовал иную цель —  обратить внимание Москвы на Карабах, на эту «маленькую, но гордую птичку», которая очень хочет обратно под российское крылышко, хочет быть принятой в стаю. Вздумалось Армении в Европу — ну и пес с ней, а у Карабаха, мол, есть собственный путь.

Как тут не вспомнить печально знаменитое письмо к президенту России уроженца азербайджанского Карабаха, негодяя и провокатора Зория Балаяна. Того самого, который стоял у истоков кровавого карабахского, по выражению 1in.am, «эксперимента».

Напомним, что в октябре 2013 года Зорий Балаян написал пространное письмо Владимиру Путину, в котором подробно описал армянскую версию истории региона и Карабаха, переврал и исказил все исторические реалии, причины и ход карабахского конфликта, а также фактически призвал присоединить оккупированный азербайджанский Карабах к России. Выходец из Ханкенди Балаян тогда попробовал прозондировать российскую почву на возможность предпринятия сепаратистами последнего, отчаянного шага — отказаться от покровительства Еревана и передать себя под прямое покровительство Москвы.

«Многоуважаемый Владимир Владимирович, простите уж за этакий перебор, посоветовал бы вам задуматься над одним поистине сакраментальным вопросом: как все-таки так получилось? После всего того, что совместно пережили русский и армянский народы, вдруг у нас нет общих границ», — написал провокатор Зорий Балаян.

В письме есть и такая нетленка:

«Я глубоко убежден, что в создавшейся очень непростой ситуации логика, сотканная из нитей трезвости, настоятельно обязывает вас, Владимир Владимирович, и ваших коллег по Минской группе сделать один, действительно мудрый шаг — в прямом и буквальном смысле слова. Взять и посетить Карабах, посетить освобожденные районы, потрогать руками уникальный храм Амарас».

Прочитал ли письмо Владимир Путин? По сведениям армянских СМИ — на изучение многостраничного балаяновского опуса у российского лидера времени не нашлось. О подробностях история умалчивает. Зато известно, что в 2016-м Зорий Балаян намеревался выступить на митинге в Ханкенди и вновь призвать Москву присоединить Карабах к России, как 200 лет назад было присоединено захваченное Карабахское ханство. Выступить ему тогда не дали, зато в одном из российских изданий он потом обещал от имени сепаратистского режима предоставить России аэродром для «операций»…

О чем говорит вся эта возня? О полном крахе проекта армянских националистов и попытках сепаратистов ухватиться за любую соломинку.

Армения ассоциируется с Карабахом в мире только в качестве оккупанта этих территорий, но никто не воспринимает эти два искусственных образования как единое целое и не будет воспринимать. Во всех международных организациях, соглашениях, резолюциях Армения значится без оккупированных ею территорий. Даже долго сопротивлявшиеся европейцы в конце концов подтвердили всестороннюю поддержку территориальной целостности Азербайджана. Дипломатия Еревана терпит провал за провалом, и перспектива когда-нибудь узаконить результаты оккупации становятся все более эфемерными. Присоединяясь к той или иной международной организации, независимо от формата и географии, Армения постепенно обрубила почти все возможности добиться желаемого. Последние мосты между Арменией и Ханкенди будут снесены ассоциацией с Евросоюзом, потому что Европа уже твердо и однозначно, на уровне и стран, и организаций выбрала приоритетом нерушимость границ.

Так что сепаратистскому режиму оккупированного Арменией азербайджанского Карабаха ничего другого не остается, как писать письма. Которые никто не читает.