Загрузка...

О легендарном герое Гражданской войны Василии Ивановиче Чапаеве ходит такое количество анекдотов, что трудно понять – где правда, а где вымысел. Вот небольшая подборка фактов из его биографии, причем, взятых не из анекдотов, а из источников, имеющих хоть какое-то основание считаться достоверными. Родился Василий Иванович в 1887 году в деревне Будайка Казанской губернии в небогатой крестьянской семье. Земляки Чапаева уверяют, что его дед был грузчиком, отсюда и пошла фамилия. «Чапай» означает «бери, хватай». В 1907 году Василия призвали на военную службу, но уже через несколько месяцев был уволен в запас. Биографы Чапаева так и не смогли установить истиную причину увольнения.

Одни говорят, что по болезни, другие – по причине политической неблагонадежности. Второй раз в армию Чапаев был мобилизован в годы Первой мировой войны. За годы войны он дослужился до фельдфебеля и был награжден тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. Но всенародную славу Чапаев получил в годы Гражданской войны, где уже командовал дивизией, несмотря на то, что серьезного военного образования не имел. Когда Василий Иванович поступал на ускоренные курсы Генштаба, в графе «образование» написал – «самоучка». Заключение аттестационной комиссии было таким: «Зачислить как имеющего революционно-боевой стаж.

Почти безграмотный». Один из преподавателей упрекнул Чапаева в том, что он не смог указать на карте реку Неман. В ответ Василий Иванович заявил профессору: «А вы знаете, где находится река Солянка? А я там воевал». Интересно, что в его дивизии служили многие известные люди. Например, чех Ярослав Гашек, ставший позднее известным писателем, автором книги «Похождения бравого солдата Швейка». Сидор Артемьевич Ковпак, в годы Великой Отечественной войны ставший командиром крупного партизанского отряда, был начальником трофейной команды в Чапаевской дивизии. Генерал Иван Панфилов, бойцы которого в 1941 году мужественно защищали подступы к Москве, в годы Гражданской войны командовал взводом в дивизии Чапаева. Благодаря фильму «Чапаев» начдива представляют лихим всадником. Наездником Василий Иванович был, действительно, хорошим, но еще в Первую мировую получил серьезное ранение бедра. Поэтому, в Гражданскую чаще предпочитал пользоваться автомобилем. Причем, машины у Чапаева были солидные – «Стевер», «Паккард», «Форд». Водителей начдив подбирал лично. Вокруг гибели Чапаева легенд ходит не меньше, чем о его жизни. По официальной версии, раненый начдив утонул в реке Урал, пытаясь переплыть на другой берег под обстрелом блогвардейцев.

Есть и такое мнение: Чапаев переплыл Урал, но вскоре скончался от полученных ран. Бойцы похоронили его на берегу реки, но позднее берег был размыт, и могила героя оказалась под водой. В 1941 году на экраны страны вышел короткометражный ролик под названием “Чапаев с нами». По сюжету, Чапаев смог переплыть Урал, поднявшись на берег, он призвал бойцов Красной Армии громить фашистов. Вот такую яркую жизнь прожил Василий Иванович Чапаев. И это при том, что погиб он совсем молодым – в тридцать два года.