Загрузка...

Обращаясь 1 марта с посланием к Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин более трети своей речи посвятил новейшим российским разработкам в области стратегического ядерного вооружения.

Эта часть его выступления, ставшего итоговым для третьего президентского срока, сопровождалась видеодемонстрацией возможностей ранее официально не упоминавшейся наступательной техники.

Это новое оружие, по словам президента, способно преодолеть американскую систему противоракетной обороны. «Это просто фантастика», — описывал Путин демонстрируемые беспилотные аппараты.

Путин предупредил, что любое применение против России или ее союзников ядерного оружия «малой, средней, да какой угодно мощности будем рассматривать как ядерное нападение».

РФ считает американскую систему ПРО угрозой собственной безопасности. Как отмечает Би-би-си, Москва утверждает, что, создавая систему, способную перехватить российские ракеты, Вашингтон нарушает баланс стратегического ядерного сдерживания.

США заявляют, что их система ПРО направлена не против России, а против т.н. стран-изгоев – тех, кто в обход запрета ООН разрабатывает ядерное оружие и ракетные технологии.

ПРО США действительно неспособна справиться с массированным ракетным ударом российских стратегических ядерных сил, отмечает Би-би-си. Однако США сможет нанести ответный удар, который не сможет отразить российская система противоракетной обороны. Возможность такого ответа уже много десятилетий останавливает обе стороны от применения ядерного оружия.

Ракетный комплекс «Сармат»

Новый ракетный комплекс «Сармат» с тяжелой межконтинентальной ракетой – это стратегическая ракета нового поколения, которая должна сменить находящийся на вооружении советский комплекс «Воевода» (или «Сатана» по классификации НАТО), сообщает РБК.

«У «Воеводы» дальность 11 тыс. км, у новой системы ограничений по дальности практически нет», — сказал Путин. Потому ее можно будет запускать не по кратчайшей траектории, а над районами, не прикрытыми противоракетной обороной, что позволит ей обходить системы ПРО за счет своей дальности.

При весе свыше 200 т ракета «Сармат» имеет короткий активный участок полета, что замедляет ее перехват средствами ПРО. Также эта ракет, по словам президента РФ, может вооружаться большим количеством боеприпасов.

«Сармат» способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс. Но мы этим не ограничились, мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которые вообще не используют баллистические траектории, а значит —  системы ПРО против них бессмысленны», — цитирует президента Путина РБК.

Другое технологическое достижение в этой области, о котором рассказал президент Путин – «малогабаритная сверхмощная» ядерная энергетическая установка для крылатых ракет, чтобы те могли «как угодно долго маневрировать». Ракета с такой установкой, следует из видео, способна огибать горы и зоны противоракетной и противовоздушной обороны.

Ни у кого, кроме России, такого оружия пока нет, заявил Путин. А когда появится, добавил он, «наши ребята придумают что-то новое».

Подводный ядерный беспилотник

Еще одним новшеством российских военных разработок, о которых рассказал президент РФ, стал беспилотный подводный аппарат, который способен преодолевать расстояния между континентами на большой глубине и скорости, неся ядерный заряд.

По словам Путина, такие аппараты практически неуязвимы для противника и способны поражать многие цели, в том числе авианосные группировки и береговые укрепления, пишет РБК.​ Для них разработана инновационная ядерная установка, которая при объеме в сто раз меньшем, чем у установок современных подводных лодок, имеет бóльшую мощность, сказал президент.

По словам военного эксперта Михаила Тимошенко, система с беспилотными подводными аппаратами на ядерной энергетической установке, о которой рассказал президент, вероятно, называется «Статус-6». Как он отметил в интервью РБК, о подобных разработках в других странах пока неизвестно.

Гиперзвуковые «Кинжал» и «Авангард»

Продемонстрирован был и новый гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал». По словам Путина, летно-технические характеристики самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса «за считанные минуты», а ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, может осуществлять маневрирование на всех участках траектории.

Путин добавил, что это позволяет ракете гарантированно преодолевать все существующие и перспективные системы ПВО и ПРО, доставляя к цели на дальность до 2 тыс. км ядерные и обычные боезаряды.

Еще один презентованный ракетный комплекс стратегического значения – «Авангард». Система может совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз, сказал президент.

Как отмечает РБК, крылатый блок «Авангарда» способен осуществлять маневрирование, отклоняясь от траектории на расстояние до 1 тыс. км, что делает его «практически неуязвимым» для любых видов ПРО. Ударный блок движется к цели, описал Путин, «как метеорит, как горящий шар».

Мнение из Азербайджана

Одного из ключевых азербайджанских политологов Азербайджана Расима Мусабекова презентация военного потенциала России в рамках выступления президента Путина не впечатлила.

«Путин пытается навязать себя в качестве собеседника и партнера американцам, параллельно добившись послабления санкционного режима РФ. На мой взгляд, попытка эта не очень удачная, — сказал он в интервью 1news.az. — Все, что было продемонстрировано на презентации – всего лишь компьютерная графика».

Мусабеков добавил, что и раньше было известно, что Россия и США с помощью своего ядерного потенциала способны уничтожить весь мир. «Они и сейчас могут это сделать при желании. Ничего не изменилось. Ведь Землю невозможно уничтожить 5 или 10 раз», — сказал он.

«В свое время военные отмечали, что, если собрать все российские боеголовки вместе и взорвать где-то в Сибири, со всем миром будет покончено раз и навсегда. Наступит ядерная зима», — добавил Мусабеков, депутат Милли Меджлиса.

Определенный вывод из выступления президента Путина, по мнению политолога, стоит сделать странам Содружества Независимых Государств (СНГ), куда входит и Азербайджан.

«Вывод следующий: конфронтация между Россией и Западом будет усиливаться. Не думаю, что ответом со стороны Запада на подобную демонстрацию военной мощи РФ станут уступки и послабление санкционных мер», — сказал Расим Мусабеков.

«С учетом того, что Азербайджан граничит с Россией, эта конфронтационность неминуемо будет проецироваться на нас. Все это не сулит хорошей перспективы. Однако не соглашусь с утверждениями о том, что с этого момента все постсоветское пространство автоматически становится прямой сферой влияния России. Ничего подобного не будет», — добавил он.

Что думают в России?

Озвученные Путиным новейшие разработки оружия — «это прорыв в технике, абсолютно новое слово», убежден член-корреспондент Академии военных наук РФ, политолог Сергей Судаков.

«Сегодня закончилась эра каких-либо соревнований и гонки вооружений. Как бы ни пытались нам навязать гонку вооружений, она стала попросту бессмысленна», — заявил Судаков. Примером, по его словам, может служить создание США авианосного флота.

«После того как были презентованы новые виды российского вооружения, они превратились просто в плавучие банки. Они стали настолько уязвимы, что их можно просто расстреливать в любой точке мира», — подчеркнул эксперт.

Директор Московского фонда Карнеги, политолог Дмитрий Тренин, отмечает:

«Я не буду фантазировать насчет того, что имеет в виду президент, это дело рискованное. Но, как я понимаю, он хочет сказать: если Запад намеревается с помощью расширения НАТО изменить военно-стратегическую обстановку в свою пользу и как-то зажать Россию, то это бессмысленно, потому что у нас есть средства, которые способны [этому помешать]».

Тренин, однако, считает, что таких намерений у Запада нет: «Я не думаю, что Запад собирается использовать территорию Украины для размещения там каких-то объектов, способных поражать российскую территорию в упор. Честно говоря, расширение НАТО как фактор на восточном направлении, в направлении России, перестало быть актуальным».

Российский политолог Глеб Павловский считает послание Путина неудачным, даже с точки зрения интересов самого президента.

«Была попытка сбалансировать блок развития и силовой блок, подчеркнув последний. С другой стороны, было желание аккуратно показать, что силовики — это только военные, никаких других силовиков Путин не видит и им не доверяет. Одновременно была злость на американцев […] Плюс надо было насытить послание социальными обращениями к избирателям, к пенсионерам. Все это соединилось, получилась каша, получилось другое послание, не такое, как он хотел».

«Американцы точно не испугаются мультфильмов, зато они с большой радостью используют эти клипы для рассказов о том, к чему готовится Россия. Потому что это просто выглядит как приготовления к третьей мировой войне», — полагает Павловский.

Российский журналист Павел Казарин,
в свою очередь, призывает обратить внимание на слова президента Путина о развале СССР, который российский президент представляет публике как развал Советской России, при котором та потеряла значительную часть территории, ВВП, промышленного и военного потенциала.

«Оказалось, что Советский Союз не был союзом. Что все это время он был Россией. А все бывшие республики – от Прибалтики и до Узбекистана – были землями, право собственности на которые было у Кремля. Не федерация. Не конфедерация. Россия. От Вильнюса до Самарканда. От Бишкека до Львова», — пишет Казарин.

«Границы Союза объявлены границами России. Эстонцы и казахи, белорусы и туркмены (и далее по списку) – жителями России. Которые не решили жить отдельно, а всего лишь были Россией «утрачены», — добавляет он.

Что думают на Западе?

Британская Express пишет, что демонстрация Россией своих возможностей вооружения произошла сразу после того, как доктор Пол Миллер, служивший в Национальном совете по безопасности США при президентах Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме, спрогнозировал наступление нового этапа соперничества между мировыми державами.

«Холодная война» была лишь продолжением обычного соперничества великих держав в условиях биполярности мира и абсолютного идеологического соперничества», — сказал Миллер.

«Сегодня в мире несколько крупных держав, потому соперничество превратилось из биполярного в мультиполярное. Идеологическое соперничество перешло из категории «коммунизм против капитализма» в категорию «авторитарный капитализм против либерально-демократического капитализма», — сказал он.

По словам эксперта, отличием сегодняшнего дня от периода «холодной войны» является также факт того, что крупные державы сегодня ведут между собой активные торговые отношения, и потому становятся более уязвимыми к риску экономической катастрофы. Это также означает, что в современном мире страны все меньше могут игнорировать друг друга и изолироваться друг от друга.

Учитывая все вышесказанное, Пол Миллер полагает, что война между США и Россией маловероятна в краткосрочной перспективе.

Boston Herald пишет, что для американских военных чиновников речь Путина перед Федеральным собранием не оказалась сюрпризом, а продемонстрированные виды вооружения, по данным американских военных, находятся в разработке и еще не скоро войдут в боевой арсенал РФ.

«Со стороны президента Путина, так же как и со стороны президента Трампа, безответственно хвастаться видами вооружений, которые могут привести к глобальной катастрофе для всего мира», — сказал исполнительный директор неправительственной Ассоциации контроля над вооружениямиДэрил Кимбол.

Представители Белого дома заявили, что президент Трамп осознает угрозу, исходящую от России, и США готовы ответить соответствующим образом при необходимости.

«Президент Путин подтвердил то, что в правительстве США давно знали, но что Россия всегда отрицала, а именно — факт того, что РФ на протяжении многих лет разрабатывает разрушительные боевые системы в прямое нарушение своих обязательств по международным соглашениям», — сказала представитель Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

Специалист по противоракетной обороне из Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Ян Уиллиамс полагает, что выступление Владимира Путина стало одним из звеньев цепи в восприятии Россией американской внешней политики.

«Путинский режим опасается того, что США планируют окружить их, расставив по периметру российских границ свои системы противоракетной обороны. Я думаю, что это [презентация Путиным военного потенциала РФ] в какой-то мере является кульминацией страха», — сказал Уиллиамс.

При этом эксперт уверен, что восприятие Россией противоракетных возможностей США преувеличено, чем это есть на самом деле. По его словам, американская система ПРО способна защитить США от ракетной угрозы со стороны гораздо более слабых технологически стран, таких как Северная Корея или Иран.

«Сегодня мы даже не близки к тому, чтобы сделать вмятину в стратегическом сдерживании России с имеющимися в настоящее время перехватчиками. Потому новые ракетные технологии, которые сегодня производятся в России, становятся поистине серьезным сдерживающим фактором», — сказал Уиллиамс.