Загрузка...

На встрече с населением Тебриза Верховный лидер Ирана Али Хамнеи традиционно затронул много вопросов, дал рекомендации по экономической ситуации в Иране, объявил развитие экономики сопротивления главным приоритетом внутриэкономической политики, а предпочтение Востоку по сравнению с Западом — главным приоритетом внешнеэкономической политики, заявил директор Центра политических инноваций и технологии Мубариз Ахмедоглу.

«Еще больше он разъяснил свою последнюю мысль: «Считать соседа превыше дальних, а страны, которые похожи на нас и связаны с нами, превыше других». Согласно официальному поведению Ирана, существует всего 4 страны, имеющие сходство и связи с Ираном. Эти 4 государства подразделяются на 2 группы.

ı. По языковому признаку — Таджикистан и Афганистан.

ıı. По религиозному признаку — Ирак и Азербайджан.

Из 4 государств только экономика Азербайджана может сыграть роль донора для Ирана, и уже играет. Азербайджан уже выделил 1 миллиард долларов кредита Иранской железной дороге на льготных условиях. При необходимости выделит дополнительные инвестиции. В нынешней ситуации развивать экономические отношения с Афганистаном, Таджикистаном и Ираком требует от Ирана свободных финансовых средств. У Ирана сейчас нет таких средств», — отметил М.Ахмедоглу.

По его словам, это важное заявление верховного лидера было проигнорировано действующей в Иране антиазербайджанской прессой.

«Это доказывает суть прессы Ирана, ведущей деятельность против Азербайджана: создание напряженности между Ираном и Азербайджаном. Иранская пресса, работающая против Азербайджана, неоднократно выдавала угрозы иранских политиков и военнослужащих по поводу происходящего в Ираке и Сирии за угрозы против Азербайджана. Однако иранская пресса не делает это самовольно. Группа, ревизионирующая заявления верховного лидера Ирана, находится в офисе самого верховного лидера. Эта группа отправляет антиазербайджанские инструкции имамджума Ардебиля С.Х. Амели, а также передают «ирановедам» Армении. Не исключаем связь этой группы, являющейся куратором одного из советников верховного лидера и других высокопоставленных официальных лиц Ирана», — сказал политолог.

Как отметил М.Ахмедоглу, вероятно, в Иране давно началась борьба за власть. Он отметил, что некоторые из тех, кто находится в ближайшем окружении верховного лидера, хотят видеть себя на посту верховного лидера, и отношения с армянами нужны этим людям для налаживания личных связей с правящей элитой России.

«Другие члены группы, работающие с Арменией, также имеют свои личные интересы. Армения богата людьми, специализирующимися на выдаче поддельных виз США. Загранпаспорт в Армении находится в открытой продаже. Граждане многих государств пользуются этой услугой. Несмотря на то, что в этом контексте не упоминается Иран, всем известен интерес иранских граждан в США. Согласно официальной информации, 25% образованного населения Ирана хотят эмигрировать в Канаду и Австралию.  Вопрос получения гражданами Ирана визы в ЕС на территории Грузии также создал ажиотаж. В этот вопрос вмешалось даже посольство Ирана в Грузии. На этом фоне становится понятным нераспространение информации о получении виз и паспортов гражданами Ирана в Армении.

Таким образом, Армения является незаменимым государством для ведущих борьбу за власть и желающих переехать за границу иранцев. Для реализации этого находящиеся в Иране постоянно обеспечивают Армению антиазербайджанскими материалами. В последние годы мы не сталкивались с реализацией Ираном посредством Армении какой-либо пропагандистской деятельности против Турции. Поэтому однозначно можно сказать, что отношения между Ираном и Арменией имеют предательскую по отношению к исламскому устройству Ирана позицию, а также преследуют цель обеспечить интересы группы антиазербайджанских граждан Ирана.

Если бы экономические отношения Ирана с Азербайджаном строились не в период президентства Х.Рухани, а в период М.Ахмадинежада, то Иран смог бы получить намного больше. Азербайджан в период М.Ахмадинежада был еще богаче. Если железная дорога «Север-Юг» была бы запущена в те времена, то как минимум каждый год экономика Ирана получала бы 1 миллиард долларов валюты. Иран в период М.Ахмадинежада мог бы удовлетворить внутренние потребности Азербайджана в газе. Азербайджан мог бы, поставляя свой газ на мировой рынок, отдавать деньги Ирану. Это означало бы продажу примерно 12-13 миллиардов кубометров газа в год Европе и приток чистой валюты в 3-4 миллиарда долларов в год. Со стороны Азербайджана неоднократно в публичной форме были озвучены предложения по этому вопросу. Ахмадинежад, заведомо зная все это, не сделал ничего. Взамен этого попытался реализовать для Армении экономический проект на сумму в 7 миллиардов долларов. Конечно же, это не получилось. М.Ахмадинежад подарил С.Саргсяну 60 миллионов долларов для его визита в Иран на праздник Новруз», — сказал политолог.

Он подчеркнул, что пока будет продолжаться деятельность группы, функционирующей вокруг офиса верховного лидера, Иран будет нести убытки.

«Однако когда-нибудь верховный лидер будет в курсе всего происходящего. Поймет суть направленности отношений окружающих его лиц с Арменией против исламского мира, и отреагирует на это», — резюмировал М.Ахмедоглу.