Азербайджанский музей ковра в Баку прошел отборочный тур на премию «Лучший музей Европы-2018», передает BAKU.WS со ссылкой на Trend Life.

Среди 40 нынешних номинантов на эту премию значатся музеи Великобритании, Турции, Швеции, Нидерландов, России, Германии, Франции, Италии, Испании, Португалии, Польши, Латвии, Эстонии, Андорры, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Ирландии, Венгрии, Греции и Финляндии. Присуждение премий и награждение состоится в мае 2018 года.

Премия «Лучший музей Европы» (EMYA), или, как его еще называют, «Музейный Оскар» — главный проект Европейского музейного форума (ЕМФ). Европейский музейный форум — это независимая некоммерческая организация, зарегистрированная в Великобритании как благотворительный фонд, посвященная продвижению инноваций в музейной практике и способствующая обмену передовым профессиональным опытом и идеями на всей территории Европы. ЕМФ действует под эгидой Совета Европы и является одной из ведущих европейских организаций, направленных на развитие социального качества европейских музеев.

EMYA задумана как конкурс музейных инноваций и новых проектов. В жюри входят музейные эксперты, журналисты, дизайнеры. В центре внимания судей — не музейные коллекции, а их интерпретация и представление, работа с аудиториями, а также отношение к посетителям. На титул «Лучший музей Европы» могут претендовать музеи, открытые за последние три года, либо музеи, которые за последние три года существенно обновили или расширили программу своей деятельности.

ЕМФ подчеркивает ценность общественной ответственности музеев и поощряет высокое профессиональное мастерство с помощью своей системы ежегодных премий, главными из которых являются премия «Лучший музей Европы» (EMYA), своего рода гран-при, и Музейный приз Совета Европы. Они присуждаются с 1977 года.

В 2010 году, в дополнение к двум основным наградам конкурса, были учреждены еще две: специальный приз Кеннета Хадсона, который вручается кандидатам, бросающим вызов традиционным представлениям о музее, и приз Силлетто за инновационную работу музея с местным сообществом.