Загрузка...

Нагорно-карабахскую проблему может решить только Россия, поэтому на сегодняшней встрече с Владимиром Путиным в Сочи вновь будет поднят этот вопрос, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщают в среду турецкие СМИ.

«Ранее я обсудил тему нагорно-карабахского конфликта с Путиным и он сказал мне, что Россия делает все возможное для решения этой проблемы. Я еще раз призвал президента РФ быть более внимательным к вопросу возвращения пяти районов, так как эту проблему может решить только Россия», — сказал Эрдоган.

«Я вновь сегодня на встрече с президентом России подниму эту тему, так как нагорно-карабахский конфликт является для нас национальным вопросом», — сказал президент Турции.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.