Загрузка...

Южный Кавказ является одним из наиболее милитаризованных регионов мира, что крайне опасно, считает аналитик Европейского центра политики (Брюссель) Аманда Пол, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Пол подчеркнула, что милитаризация Армении и в более широком плане не является положительным фактором для региона, но Ереван, очевидно, чувствует необходимость превзойти военный потенциал Азербайджана.

Отметим, что согласно подписанному 26 ноября 2015 года соглашению Россия взяла на себя обязательство по предоставлению Армении кредита на 200 миллионов долларов для приобретения современного вооружения. Правительство Армении 12 октября утвердило первый кредитный пакет в размере 100 миллионов долларов. По условиям соглашения, кредит в размере 100 миллионов долларов предоставляется Армении на 20 лет.

«Крупнейшим покровителем [Армении] является Россия, так как именно Москва не только имеет военную базу в Армении, что позволяет России проецировать власть, но и продает огромное количество оружия Армении и Азербайджану, заявляя, что это является частью ее сбалансированной политики», — сказала Пол Trend по электронной почте.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.