На сегодняшнем заседании Милли Меджлиса был выражен протест против принятых на последней сессии ПАСЕ антиазербайджанских документов.

Как сообщает Oxu.Az со ссылкой на АПА, выступившая на заседании депутат Эльмира Ахундова отметила, что тот факт, что депутаты от Украины голосовали против Азербайджана, вызвал недовольство официального Киева.

По ее словам, этот вопрос был затронут и на встрече с недавно посетившим Азербайджан вице-премьером Украины, которая прошла в офисе Конгресса украинцев Азербайджана.

«Полагаю, что действия депутатов не отражают позиции официального Киева», — сказала Ахундова.

Депутат Тахир Керимли в своей речи назвал членов ПАСЕ «безнравственными».

«Если Совет Европы хочет исключить Азербайджан из своих рядов, то наша страна должна сама выйти из этой структуры, не дожидаясь решения СЕ. Европа не хочет видеть цветов нашего флага. Так где же наша кавказская гордость? Почему мы должны жить под диктовку разлагаемой безнравственностью империи? Нам самим решать, кого следует освободить, нам никогда не следует жить под диктовку сильных мира сего, вслепую исполнять их указания», — сказал депутат.

Спикер Октай Асадов отреагировал на выступление депутата: «Если бы мы вслепую повиновались Совету Европы, то к нам бы так не относились. Суть во влиянии армянской диаспоры и позиции Азербайджана».

В свою очередь депутат Фазиль Мустафа сказал, что Совет Европы предвзято относится к Азербайджану: «Но Азербайджан не должен оставлять армянам поле боя ни на одной платформе. Если нас лишат членства, то тогда нужно заявить о своем курсе».

Депутат Захид Орудж  отметил, что, приняв решение об участии в Брюссельском саммите, президент страны выразил свое отношение к Европе: «Если мы примем решение о выходе из Совета Европы, то армяне воспользуются этой возможностью, начиная от признания всеми «независимости» Нагорного Карабаха, до других вопросов».

Спикер Октай Асадов же сказал, что «никто не собирается выходить из этой структуры. Мы говорим об отношении этой структуры».

Самед Сеидов же предложил собрать итоги обсуждений в Милли Меджлисе и отправить их в ПАСЕ. Предложение было принято.