Лидеры стран-членов Евросоюза подтвердили обязательства по ядерным договоренностям с Ираном и одобрили заявление, сделанное ранее главами МИД стран ЕС. Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в заключениях саммита ЕС.

«Европейский Совет подтверждает свои обязательства по иранской ядерной договоренности и поддерживает заявление, сделанное Советом по иностранным делам 16 октября», — говорится в документе, принятом по итогам дискуссии на саммите.

В понедельник министры приняли заявление в ответ на решение президента США Дональда Трампа не подтверждать конгрессу соблюдение соглашения Ираном. Они призвали США продолжить выполнять соглашение и прежде чем предпринимать дальнейшие шаги, учесть их последствия для безопасности США, их партнеров и региона.
ЕС также заявил о решимости сохранить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по решению иранской ядерной проблемы «как ключевую основу международной архитектуры нераспространения».

По мнению министров, проблемы с баллистической программой Ирана и с его действиями в регионе необходимо решать, не касаясь СВПД.