Загрузка...
Приготовление популярной уличной еды – донера — в Азербайджане всегда считалось работой чисто мужской. Но это не помешало жительнице Евлахского района стать настоящим мастером-донерчи.
Зульфие Гашимовой 35 лет, почти пять лет назад она овдовела. После смерти мужа встала проблема — как прокормить троих детей. Она искала работу в столице, наконец, устроилась помощницей к донерчи. Обучившись готовить любимую многими уличную еду, она решила вернуться в родной район. Там ее ждали нуждающиеся в ее поддержке пожилые родители.
Зульфия устроилась на работу в одну из донерных Евлаха. Сегодня за день она может приготовить 250-300 донеров.
На первый взгляд, работа несложная, но у женщины она отнимает немало сил. «Я работаю, стоя на ногах с утра до вечера. Летом и зимой в лицо мне дышит сильный жар. Но я вынуждена терпеть все эти трудности, потому что только так я могу зарабатывать на хлеб и ни от кого не зависеть», — говорит Зульфия.
Однако работа эта, по ее словам, не позволяет оплачивать все расходы семьи. Отец Зульфии страдает онкологическим заболеванием, мать — сахарным диабетом, уход за родителями требует много сил и средств.
Женщина говорит, что на протяжении почти десяти последних лет она ежегодно обращается в центр занятости, но до сих пор ей не предложили даже работу уборщицы. Социальной помощи женщина тоже не получает.
«Я одна воспитываю троих сыновей. Когда им исполнится 18 лет, они уйдут служить в армию, будут защищать Родину. И все, что я могу делать, чтобы вырастить их – это готовить донер», — говорит женщина.
И пусть эта работа — тяжелая и совсем не женская, но все же только она сегодня позволяет женщине содержать свою большую семью, ухаживать за родителями и растить своих сыновей.