Загрузка...
Проблема отсутствия в кафе и ресторанах списка предлагаемых посетителям блюд — меню — должна решаться на уровне государства, заинтересованного в защите прав потребителей, а также и туризма, считают эсперты.
Согласно закону АР «О защите прав потребителей», граждане имеют право свободно выбирать товары и услуги, получать качественные, безопасные товары и услуги, а также подробную и правдивую информацию о них. Об этом Sputnik Азербайджан напомнил юрист Фарид Гамидли, комментируя проблему отсутствия в ряде заведений общественного питания меню блюд и напитков.
По словам Гамидли, за нарушение ценового порядка — а именно, если товар будет продаваться без ценника, либо будет отсутствовать список (меню) оказываемых услуг, либо он будет составлен неправильно – предусматривается штраф в размере от 800 до 1000 манатов.
Кроме того, за продажу просроченных товаров с должностных лиц взимается штраф с 1500 до 2000 манатов, с юридических – от 4000 до 5000 манатов. Помимо этого, если предприятия, которые торгуют товарами или предоставляют услуги, а также лица, зарегистрированные в торговой сфере как индивидуальные предприниматели, обманывают потребителей по поводу размера, веса, цены товара (в малом количестве), то они подвергаются штрафу в размере 40 манатов, должностные лица — от 500 до 1000 манатов, юридические лица – от 2000 до 3000 манатов. «В том числе, за продажу алкогольных напитков, изготовленных в домашних условиях, физические лица штрафуются от 800 до 1000 манатов, должностные лица – от трех до пяти тысяч манатов с конфискацией товаров, ставших объектами административного нарушения», – сказал он. Гамидли посоветовал при организации, к примеру, свадебного торжества, прежде чем сделать заказ, запросить у ответственного лица заведения подробное меню, в котором указана вся информация о блюдах, услугах.
«Кроме того, следует заключить договор с заведением, в котором будут записаны названия блюд, напитков и услуг, а также количество и цены, и взять квитанцию об оплате с вашей стороны сразу же, как вы провели саму оплату», – заметил юрист.
В свою очередь, эксперт в сфере туризма Рамиль Заманов сказал в беседе со Sputnik Азербайджан, что меню должно составляться самими сотрудниками заведений общественного питания. В нем указывается список напитков и блюд, которые подаются в объекте утром, днем и вечером, а также их состав (ингредиенты), вес и цены. «Каждый официант ежедневно должен ознакомиться с меню, чтобы суметь подробно ответить на вопросы клиентов», – говорит эксперт. При этом он заметил, что меню должно быть составлено также на английском и русском языках, с тем, чтобы оно было понятным иностранным гостям.
«Если клиент интересуется, как приготовлено то или иное блюдо, на его вопросы надо отвечать. Меню обязательно должно содержать информацию о напитках, порциях и ценах», – продолжает Заманов, добавив, что за состав и безопасность предлагаемых блюд и напитков ответственность несет сам объект общественного питания.
По мнению еще одного эксперта в сфере туризма – Бахадура Билалова, проблему отсутствия меню в кафе и ресторанах должен решать недавно созданный Совет по туризму. То есть, он уверен, что вопрос должен быть обязательно рассмотрен на уровне государства, должны быть определены правила. Он также отметил, что в случае, если меню в объекте общественного питания не предоставили, то оно будет оштрафовано на 200 манатов, при повторном случае применяется штраф в тысячу манатов. «Естественно, главный вопрос – исключить обман клиентов. Если в меню будут указаны вес, ингредиенты и цены блюд, то вероятность обмана будет сведена к минимуму», – заключил Билалов.