Загрузка...
Самый дорогой автомобиль, который дает в аренду одна из компаний по прокату авто в Баку, – это Mercedes S Class 2017 года выпуска, суточная аренда которого составляет 600 манатов, рассказал Sputnik Азербайджан менеджер компании Эмиль Мамедов.
Самый дешевый автомобиль – KIA Rio, предоставляемый за 50 манатов в сутки. В то же время суточная аренда Range Rover 2015 года выпуска составляет, к примеру, 450 манатов, Range Rover 2007 года – 150 манатов, Gelandewagen 2010 года – 250 манатов, Gelandewagen 2016 года – 450 AZN, сказал менеджер.
По его словам, минимальный срок аренды составляет два дня, при этом ее длительность зависит от пожеланий клиента.
Автомобили выдаются в аренду лицам старше 24 лет с минимальным опытом вождения в один год. При этом заключается договор, в котором отражаются обязательства каждой стороны. В качестве депозита клиент вносит 200 манатов, после чего может забирать автомобиль. В последнее время за арендой автомобилей больше всего обращаются иностранцы, особенно арабы. «Арабы главным образом предпочитают дорогие авто», – заметил Мамедов.
Сотрудник другой компании по аренде автомобилей – Мансур Ахмедов сказал в беседе со Sputnik Азербайджан, что в их компании есть автомобили на любой вкус — Mazda, Toyota, Hyundai, Porsche, BMW, Mercedes.
Ахмедов тоже подтвердил, что больше всего авто арендуют иностранцы. Однако он заметил, что среди клиентов немало и жителей Баку – кому-то машина нужна для поездки в район, кто-то хочет прокатиться по столице. Менеджер вспомнил, как однажды в фирму обратился молодой человек 26 лет, которому нужен был автомобиль для свидания с девушкой. «Вообще-то мы не даем машину в прокат на один день, но ему мы отказать не смогли и отдали парню на один день Gelandewagen», – рассказывает Ахмедов. Он также отметил, что размер депозита для проката в их фирме составляет половину суммы, выплачиваемой для аренды автомобиля. Для проката требуется предоставить загранпаспорт, водительские права, удостоверение личности. Автомобиль выдается клиенту чистым и заправленным, таким же принимается обратно.
«Можно заплатить за аренду сразу же, но, как правило, клиенты оставляют депозит», – говорит собеседник Sputnik Азербайджан.
По его словам, условия договора с клиентом меняются в зависимости от марки авто. Так, для машин эконом-класса достаточно одного года опыта вождения, для дорогих автомобилей – пять лет. Аренда Mercedes Benz S Class в этой компании стоит 100-200 манатов (зависит от года выпуска), Mercedes Benz GL — 250 манатов, Mercedes Benz ML — 170 манатов, Mercedes Benz G — 250 манатов, Mercedes Benz C Class — 55-60 манатов, Mercedes Benz E-Class — 60 манатов, Toyota Prado – 100-110 манатов, Toyota Camry – 85-90 манатов, Toyota Corolla – 65 манатов, Mitsubishi Pajero – 100-110 манатов, Hyundai Sonata – 70 манатов, Hyundai Accent – 50 манатов, Nissan Patrol – 100-110 манатов, Range Rover Sport – 200-250 манатов, Range Rover Vouge – 180 манатов.
В наличии также имеется автомобиль Hummer, посуточная аренда которого составляет 180-250 манатов, однако, спрос на него сегодня совсем небольшой, заметил Ахмедов.
В завершение он сказал, что некоторые автомобили приобретает сама компания, но некоторые предоставляются ей в аренду частными лицами, с которыми также заключается соответствующий договор.