Загрузка...
Министерство налогов Азербайджана обнародовало подробности процесса возврата уплаченного налога на добавленную стоимость (НДС), начисляемого на товары, которые будут приобретаться покупателями в период проведения в Баку шопинг-фестивалей.
В интервью газете «Vergilər» («Налоги» — официальный печатный орган Министерства налогов Азербайджана) советник министра налогов, генеральный директор Департамента по обслуживанию налогоплательщиков и прозрачному налоговому партнерству Министерства налогов Азербайджана Алекпер Мамедов заявил, что основное отличие системы возврата НДС на товары, приобретенные в рамках шопинг-фестивалей, от системы Tax free – отсутствие различий между покупателями.
«НДС, начисленный на товары в период шопинг-фестивалей, будет возвращаться как гражданам иностранных государств, так и Азербайджана. Напомню, что системой Tax free могут воспользоваться только иностранцы», — сказал А.Мамедов.
Первый шопинг-фестиваль пройдет в Баку с 10 апреля по 10 мая. По словам председателя Совета по туризму, министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева, торговые фестивали будут проводиться периодически. Следующее мероприятие подобного рода планируется организовать в октябре.
Напомним, что 20 февраля 2017 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил «Порядок возврата НДС за приобретенные физическими лицами в период торговых фестивалей на территории Азербайджана товары, не предназначенные для производства или коммерческих целей». Оператором системы выступает Министерство налогов Азербайджана.
По словам А.Мамедова, министерство организует всю работу по возврату НДС – занимается внедрением и применением соответствующего программного обеспечения, созданием единой информационной базы, всеми вопросами управления.
Говоря об отличиях системы возврата НДС на товары, приобретенные в период проведения шопинг-фестивалей, от системы Tax free, гендиректор департамента отметил, что возврат НДС в рамках системы Tax free осуществляется в случае покупки иностранными гражданами товаров, общая стоимость которых составляет более 300 манатов. В рамках шопинг-фестивалей достаточно приобрести товары на сумму свыше 100 манатов.
Кроме того, если в рамках системы Tax free возврат НДС обеспечивается в течение 90 дней после того, как иностранный гражданин покинул пределы страны, то на торговых фестивалях такого ограничения не существует – сумму можно получить в день совершения покупки.
Еще одно отличие: проверка товаров, а также возврат НДС в рамках системы Tax free осуществляются на погранично-пропускных пунктах, а в период проведения шопинг-фестивалей проверка производится посредством специальных киосков прямо в местах торговли.
Одновременно А.Мамедов подчеркнул, что система возврата НДС в рамках шопинг-фестивалей охватывает не все товары.
«Как и в системе Tax free, есть перечень товаров, по которым НДС возвращаться покупателям не будет. Среди них – подакцизные товары, продукты питания, лекарственные препараты и медицинский инвентарь, товары, продажа которых внутри страны  освобождена от НДС, неограненные, необработанные или несортированные драгоценные камни, драгоценные металлы в слитках, транспортные средства и запасные части к ним», — сказал он.
Представитель министерства также отметил, что возврат уплаченного НДС за товары, приобретенные в период шопинг-фестивалей, будет осуществляться только на основании одной электронной налоговой счет-фактуры (e-НСФ) при превышении стоимости товаров (вместе с НДС) суммы в 100 манатов.
А.Мамедов сообщил, что в период проведения шопинг-фестивалей все покупатели будут подробно информироваться о порядке возврата НДС за товары со стороны продавцов.
«Если покупатель является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства, продавец обязан проинформировать его о существующих правилах возврата НДС, так как правил два.
Так, Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 12 июля 2016 года утвержден «Порядок возврата уплаченного НДС за товары, не предусмотренные для производственных и коммерческих целей, приобретенные иностранцами и лицами без гражданства на территории Азербайджанской Республики». То есть, в нашей стране действует система Tax free, и покупатель-иностранец,  который приобретет товары в период проведения шопинг-фестивалей, вправе выбрать, какой системой воспользоваться для возврата уплаченного НДС», — пояснил он.
Глава Департамента по обслуживанию налогоплательщиков и прозрачному налоговому партнерству Минналогов также рассказал о процессе возврата уплаченного НДС.
В случае если покупатель пожелает воспользоваться правом на возврат НДС, продавец составляет электронную налоговую счет-фактуру (e-НСФ) и в режиме онлайн пересылает соответствующие данные в единую информационную базу.
Для того чтобы вернуть НДС за приобретенные в период шопинг-фестиваля товары, покупатель должен подойти к специальным киоскам и представить e-НСФ сотруднику налоговых органов. После того, как информация сверяется с единой информационной базой, производится автоматическая оценка риска, и на основании ее результатов сотрудник налоговых органов предоставляет информацию о том, должна ли производиться проверка, т.е.,  подпадают приобретенные товары под возврат НДС, или нет. В соответствии с результатами проверки поступает подтверждение о размере возвращаемого НДС, на документ ставится печать и он выдается покупателю, а информация об этом в режиме онлайн пересылается банку-агенту.
В свою очередь, банк-агент на основании подтвержденного печатью налоговых органов документа согласно e-НСФ должен вернуть покупателю сумму НДС — наличными в тот же день, или перечислить на банковскую карту/банковский счет в нацвалюте (в случае если покупатель является иностранцем, — в национальной или иностранной валюте) не позднее 10 рабочих дней.
А.Мамедов подчеркнул, что в период проведения шопинг-фестивалей любой желающий сможет приобрести больше товаров по более низким ценам, что послужит увеличению объема торгового оборота в стране, передает 1news.az.
Напомним, что ранее заместитель министра налогов Сахиб Алекперов заявлял: несмотря на то, что ставка НДС составляет в Азербайджане 18%, покупателям будет возвращаться только 10-15%. Причиной тому является вычет стоимости банковских услуг и услуг оператора.
По словам же министра культуры и туризма Абульфаса Гараева, возврат уплаченного НДС распространяется на товары, приобретенные исключительно в магазинах с прикрепленным знаком шопинг-фестиваля — в торговых объектах, владельцы которых пройдут предварительную регистрацию. Для этого нужно заполнить соответствующую форму на официальном сайте мероприятия и заплатить государственную пошлину в размере от 1,1 тыс. манатов. По состоянию на 16 марта к системе подключились в общей сложности 254 торговых объекта.