Более двадцати видов плова было представлено на фестивале, который прошел в Профессиональной школе туризма в Баку. Их приготовили для гостей проходящие здесь обучение юные повара, которым в этом важном процессе помогали учителя-профессионалы. Плов с курицей и рыбой, кизилой и базиликом – каждый из них имел свой непередаваемый вкус и аромат.

Об этом передает Oxu.Az со ссылкой на moscow-baku.ru.

Прошедший фестиваль получил название «Азербайджанский плов», который в каждом регионе страны готовят по-своему.

«Я рад, что нам удалось сберечь старинные традиции, по которым готовили наши предки», — рассказал, открывая фестиваль, министр культуры и туризма Абульфас Караев.

«Сегодня учащиеся профессиональных школ готовили свои блюда именно по традиционным рецептам, и мы видим, что у них это хорошо получилось. Туризм в Азербайджане находится на новом этапе развития, а национальной кухне отводится большая роль в продвижении наших туристических возможностей. Думаю, фестиваль плова будет интересен для туристов и в будущем мы планирует его проводить более широко и насыщенно»,- рассказал А.Караев.

В действительности, без плова сложно представить национальную кухню Азербайджана, ведь именно им завершается праздничное застолье в каждой азербайджанской семье. В свою очередь, каждый регион Азербайджана известен своим видом плова, который и был продемонстрирован на фестивале в Баку. Так, Нахчыван представлял плов с укропом, Аранская зона – сладкий плов на молоке, Лянкяран – лявянги-плов с рыбой, а Абшерон – знаменитый шах-плов, запеченный в тесте.

«Обратите внимание на фисинджан-плов, который приготовлен по старинному рецепту наших бабушек», — советует педагог Школы туризма Радмила Мустафаева, которая принимала непосредственное участие в приготовлении представленных блюд.

«Соус к этому плову состоит из мясных фрикаделек и ореховой подливы. Знаменитый шах-плов требует немного больше усилий и терпения, но все они воздаются, когда пробуешь нежнейший рис, запеченный в тесте. Тут главное не экономить на масле, чем больше его, тем насыщеннее вкус плова»,- рассказалa Р.Мустафаева.

Нет сомнения, фестиваль плова, как и другие мероприятия, посвященные национальным блюдам Азербайджана, займет особое место в национальной стратегии по развитию туристического сектора страны.