gashimov-obit-master675

Сегодня 3-я годовщина со дня смерти азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова.

11 января 2014 года Азербайджан и мировое шахматное сообщество повергла в шок новость о кончине Вугара Гашимова. После двух лет борьбы с тяжелой болезнью в возрасте 27 лет Вугар Гашимов скончался в клинике в Германии.

Об этом передает Oxu.Az со ссылкой на 1news.az.

Вугар Гашимов – это невосполнимая потеря для азербайджанских шахмат и сборной в целом. Великолепный шахматист и просто отличный парень, своей игрой, бойцовским характером и добрым отношениям к коллегам и людям, заработал большое уважение. Несмотря на известия о тяжелой болезни, все ждали и верили в возвращение Вугара Гашимова. Но ровно три года назад он покинул нас.

Вугар Гашимов родился 24 июля 1986 года в Баку. Как говорил сам шахматист, играть в шахматы он начал в 6 лет. Трижды становился чемпионом Азербайджана – в 1995, 1996 и 1998 годах. Четырежды выступал за команду Азербайджана на шахматных олимпиадах (2002, 2004, 2006, 2008), а также входил в состав сборной Азербайджана. В 2009 году стал чемпионом Европы со сборной Азербайджана. Именно Вугар Гашимов принес решающее очко сборной в последнем туре.

«Я хотел бы умереть, прожив достойную жизнь», — говорил Вугар Гашимов. Хотя шахматист покинул этот мир всего лишь в 27 лет, прожил он их достойно, и навсегда остался в нашей памяти достойным, добрым, улыбчивым человеком в первую очередь, а также одним из сильнейших шахматистов мира, идущим к своей цели, несмотря на все препятствия.

 

Loading...
loading...