1484042935_15940786_1398692926809578_908866963295904635_n
Введение новых тарифов на свет, так называемые «лимиты» и «безлимиты», способно превратить жизнь среднестатистического бакинца в настоящий финансовый коллапс. По крайней мере такой вывод можно сделать, пообщавшись на данную тему с жителями столицы и просмотрев самые обсуждаемые темы в социальных сетях. 
Одной из самых «горячих» тем в Интернете среди азербайджанских пользователей —  анализ сумм, указанных в квитанциях за свет. Как известно, в начале января жители столицы начали получать счета к оплате и увиденные цифры потрясли многих. На данный момент форумы в Сети переполнены эмоциональными комментариями граждан.
Немалое количество граждан подвергают сомнению подсчеты коммунальщиков и недоумевают, откуда берется астрономические цифры. В частности, звучат предложения пересчитать показатели в своих квартирах и даже обращаться с жалобами в различные инстанции.

 

Фотографии и скрины квитанций с трехзначными цифрами, выставленные в социальных сетях, уже стали привычным делом. На основе этого материала можно даже провести импровизированный конкурс «На самый большой счет за свет».

 

Тем не менее, есть и такие, кто критикует жалобщиков и призывает к экономии.

 

Мы попытались провести свой анализ и определить, исходя из комментариев и жалоб, категории граждан, наиболее пострадавших в данной ситуации.
В частности тем, кто плохо разбирается в киловаттах и лимитах, но хотел бы точно понять, сколько ему «натикает» за месяц, предлагаем перевести расчеты в манаты. Исходя из соотношения 300 киловат = 21 манат. Если ваши счета за свет и раньше превышали сумму в 21 манат, вполне понятно, что вы наверняка попадете в «безлимитный режим». Однако с большей долей уверенности стоит признать, что порог в 21 манат имеют шанс превысить большое количество бакинцев, использующих обогревательные приборы в качестве дополнительного отопления квартир. Ведь не секрет, что централизованное отопление присутствует далеко не в каждой столичной квартире, либо слабо греет и не спасает от холода.
Но в самой сложной ситуации, по нашему выводу, оказались проживающие в высотках, где вместо газа используется электричество и даже обычный обед разогревается на электрической плите. Также это хозяева отдельных домов и просторных квартир, где функционирует отопление на электричестве. Этой категории граждан советовать экономить, все равно, что сыпать «соль на рану» — финансы так или иначе серьезно пострадают.
Есть в этой битве за электричество и победители — это обладатели комби-отопления. Одно «но» — комби и правда сэкономит вам деньги, но при этом, будьте готовы, прибавит расходы на газ.
Loading...
loading...