Загрузка...

терактпариж

Два года со дня терактов в Париже исполняются во Франции. 7 января 2015 года террористы братья Саид и Шериф Куашисовершили нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, в ходе которого убили 12 человек.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на ТАСС, 7 января 2015 года террористы братья Саид и Шериф Куаши совершили нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, в ходе которого убили 12 человек. В частности, под пулями экстремистов погибли известные карикатуристы Кабю, Шарб, Тинью и Волински. Террористы мстили за публикацию на страницах журнала карикатур на пророка Мухаммеда.

На следующий день исламистский радикал Амеди Кулибали застрелил женщину-полицейского, дежурившую на улицах города Монружа, расположенного у южной окраины Парижа. 9 января он же совершил захват заложников в кошерном магазине у парижских Венсенских ворот, в ходе которого им были застрелены четыре человека. В тот же день в ходе действий спецподразделений полиции и жандармерии были уничтожены как сам Кулибали, так и братья Куаши, взявшие в заложники работников типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль. Все террористы ранее заявили о своей принадлежности к террористической организации «Исламское государство.

В дальнейшем, начиная с февраля, теракты во Франции продолжились и самыми крупными из них стали в ноябре расстрелы террористами людей на улицах Парижа и в концертном зале Bataclan, в результате которых погибли 130 человек и более 400 были ранены.

После этого во Франции по решению президента страны Франсуа Олланда было введено чрезвычайное положение, действие которого затем пять раз продлевалось и режим его сохранится в стране как минимум до середины лета будущего года.

Всего во Франции за период с начала 2015 года в результате терактов, совершенных радикальными исламистами, погибли 238 человек.