Загрузка...

qiymet

В Азербайджане с января по ноябрь текущего года рост цен на потребительские товары и услуги увеличился на 12,1% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, сообщается на сайте Государственного комитета по статистике.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на haqqin.az, согласно информации Госкомстата по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, за период с января по ноябрь этого года хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 17,4%, мясные продукты — на 6,2%, молоко, яйца и сыр – на 11,3%, масло – на 26%, фрукты – на 12%, овощи – на 5,5%, сахар, мед, шоколад и конфеты – на 20%, чай, кофе и какао – на 30%, безалкогольные напитки и минеральная вода – на 25%.

Резкое подорожание продуктов питания в Азербайджане началось еще в период первой девальвации маната в 2015 году. С учетом же увеличения цен еще и в этом году продукты первой необходимости подорожали раза в два.

Однако эксперты-экономисты считают, что цифры, приведенные в отчете Госкомитета по статистике, в целом не отражают реального роста цен на продукты. Так, в отчет не попали данные за декабрь, когда резко подскочили цены на сельскохозяйственную продукцию, фрукты и овощи.

Так, на рынке «Тезе базар» килограмм яблок продается за 1,5-5 манатов, киви – за 2 маната, гранаты – за 2,5 маната, хурма – за 1,5 маната, апельсины – за 3 маната.

Продавцы на рынках рост цен на овощи и фрукты объясняют уменьшением их поставок, утверждая, что фермеры держат свою продукцию в холодильниках с тем, чтобы продать ее после резкого повышения цен. К тому же многие поставщики предпочитают сбывать свою продукцию за рубежом.

В Минсельхозе подтверждают факт хранения больших объемов сельхозпродукции в холодильных установках. «В холодильниках хранится много овощей и фруктов. Фермеры ждут, когда они смогут продать свой урожай по более выгодной цене», — отметили в ведомстве.

В то же время эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов считает, что объем выращенных фруктов и овощей вообще уменьшился.

«В целом, производство фруктов и овощей снизилось, что тоже сказалось на росте цен на продукты. Фермеры стараются выставить свой урожай на продажу по более высоким ценам, так как после праздников никто не купит эти фрукты и овощи столь дорого. Сейчас для фермеров самое выгодное время для сбыта своей продукции», — сказал эксперт.

По мнению эксперта, безусловно, существует связь между ростом цен на рынках и количеством продукции, хранящейся в холодильниках. Однако В.Магеррамов полагает, что после повышения тарифов на газ и электричество фермерам будет невыгодно хранить свой урожай в холодильниках.