Загрузка...

1 (2)

Необходимо различать нурсистов и FETÖ-вцев. Классические нурсисты утверждают, что не вмешиваются в политику. Деятельность людейФетхуллаха Гюлена мы обсуждали годы назад, и выступали по этому поводу в СМИ.

Как передает Oxu.Az, об этом в интервью Trend заявил завотделом религиоведческой экспертизы Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Нахид Мамедов.

«Еще до этих событий в Турции мы прогнозировали, что в Азербайджане эта организация завербует грамотных людей и попытается вмешаться в государственные дела. Недавние события в Турции показали, что если их планы проваливаются, то они прибегают к оружию, устраивают перевороты и мятежи. Отмечу, что мы боролись с этой группой еще до Турции. Некоторые говорят, что вторая по величине после Турции сеть этой организации находится в Азербайджане, но это не так», – отметил Мамедов.

По его словам, еще до внесения изменений в законодательство в 2009 году Госкомитет счел нецелесообразным массовый ввоз в страну и распространение религиозных книг Гюлена, а также аудио и видеозаписей его выступлений. Как правоохранительные органы Азербайджана, так и соответствующие структуры осуществили необходимые меры в этом направлении:

«Мы изначально видели в этой сети источник угрозы. Долгие годы мы запрещали ввоз книг Фетхуллаха Гюлена в страну. Их идеи заключаются в том, чтобы найти грамотные кадры, дать им образование на высоком уровне и внедрить в определенные структуры, чтобы превратить эти органы в свою силу. Эта тенденция наблюдается уже давно. Поэтому мы запретили ввоз подобной религиозной литературы. Но существует еще много нерелигиозной литературы на разных языках о Гюлене, а также выдержек из его интервью. Так как эта литература не является религиозной, мы не уполномочены давать ей оценки».

На вопрос, действует ли в Азербайджане община, связанная с нурсистами и FETÖ-вцами, завотделом отметил, что в Азербайджане в данный момент ни одна подобная община не прошла госрегистрацию:

«Существование официальной общины, призывающей к радикализму и расколу, невозможно. Когда общины проходят регистрацию, их проверяют. Такие организации могут существовать только в скрытой форме, тайно.

Например, известно, что у нурсистов есть свои школы, и они собираются в некоторые дни недели. Такая информация есть. Но сеть Гюлена действует тайно, им удается, скрывая свои цели и помыслы, а иногда и религиозную принадлежность, внедриться в определенные сферы. Конечно, речь идет не об Азербайджане, а о других странах».